Montag, 27. Mai 2013

Germstriezel mit Zucker-Zimt-Kakao-Füllung

Germteig, wie wir bei uns in Österreich sagen, oder eben Hefe-Teig, ist einer meiner Lieblings-Teige, dass tolle an ihm ist, das man mit wenig Zutaten eine unglaubliche Menge an leckerem Süßgebäck herstellen kann.

Ich wurde von einer bekannten einmal gefragt, wie ich meinen Germteig mache. Ich sagte, dass kommt darauf an.
Denn ich habe kein Pauschalrezept für meinen Germteig, je nachdem was ich danach mit ihm anstellen möchte, habe ich verschiedenste Rezepte, mit etwas unterschiedlichem Geschmack, dann natürlich die Konsistenz des Teiges, nicht jedes meiner Germteig-Rezepte ist dafür geeignet sich zum Striezeln formen zu lassen.

Doch genug geredet nun zu diesem herrlichen Rezept:
Dieser Striezel ist wunderbar locker und sehr, sehr weich in der Konsistenz, ich denke, dass liegt auch an der leckeren schokoladigen Füllung, einfach ein Traum.
Der Teig selbst ist etwas feucht und man muss beim Formen etwas Mehl parat haben, die Gehzeiten sind auch nicht tragisch, sodass der Teig eigentlich sehr fix von der Hand geht.
Viel Spaß :)

adaptiert von: Chefkoch.de

 

Germstriezel mit Zucker-Zimt-Kakao-Füllung

Zutaten:

- 400 g Mehl
- 100 g Vollkornmehl (es kann auch normales verwendet werden)
- 100 g Butter, weich
- 1 Pck. Germ (Hefe) (ich nehme hier frische, also 42g)
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Zitronenaroma (optional)
- 1/2 TL Salz
- 250 ml Milch

Für die Füllung:
- 50 g Puderzucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Kakaopulver, gehäuft
- 1 TL Zimt, gehäuft

Zum Bestreichen:
- etwas geschmolzene Butter
- Puderzucker

Die Milch etwas erwärmen (nicht zu heiß, sonst tötet ihr die Hefebakterien ab), dann etwas Milch ableeren und 1 TL Zucker dazugeben und darin den Germ glatt rühren und zum Dampfl gehen lassen (ca. 10 Minuten).

Dann gebt ihr die Mehle, Butter, Eier, Zucker, Zitronenaroma oder je nach Geschmack auch Orange, Salz, Milch und das Dampfl dazu und knetet mit dem Handrührgerät oder mit Küchenmaschine, lasst den ganzen Teig nun ca. eine Stunde gehen.

Währenddessen könnt ihr die Füllung vorbereiten, dazu einfach alle Zutaten der Füllung zusammenmischen.
In diesem Rezept würde ich euch aber empfehlen keinen Back-Kakao zu verwenden, sondern so eine Fertig-Trink-Mischung wie z.B. Benco oder wie sie nicht alle heißen.
Habe beide Kakao-Versionen probiert und der mit der Fertig-Mischung war um einen Tick besser, aber das ist reine Geschmackssache ;-)

Dann den Teig in 3 oder 4 gleich Teile schneiden, je nachdem wie ihr euren Zopf flechten möchtet.
Ausrollen und mit der Zuckermischung bestreuen und wieder ausrollen, so auch mit den restlichen Teigstücken verfahren und dann zu einem Striezel flechten.
Das Ganze dann nur noch eine halbe Stunde rasten lassen und und unterdessen das Rohr vorheizen, dann den Striezel bei 180° Umluft ca. 30-35 Minuten backen.

Noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Wenn noch irgendwelche Fragen sind oder Probleme aufgetaucht sind, wie immer einfach eine Mail an bakingpanther@icloud.com  ;-)

Der geflochtene Striezel vorm Backen

Frisch aus dem Ofen, der duftet so lecker :D





1 Kommentar:

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